Главная 7 Женские штучки 7 Вспоминая о музейном отрочестве…

Вспоминая о музейном отрочестве…

Современные программы перегружены! Даёшь эффективность образования!

Давайте сократим ненужные предметы! Сочинение! Нет, эссе!

ЕГЭ – наше всё! Нет, ЕГЭ – это смерть гуманитарного образования!

Каких только лозунгов не наслушались современные школьники. Каких только предметов – экология, история религии, москво- и прочие ведения – не изучали на своём веку.

Теперь тренд другой – лишними знаниями ребёнка не утомляем, тщательно готовим только к тем предметам, результаты экзаменов по которым понадобятся для поступления в заранее выбранный вуз. Глядя на то, как штормит нынешнюю систему образования, я невольно вспоминаю собственное отрочество.

Школу мне довелось оканчивать в одной из бывших союзных республик, так что к углублённому английскому добавлялось ещё ощутимое количество часов национальной литературы, и восемь-девять уроков в день были у нас не редкостью. Однако, кажется, вопреки всем медицинским требованиям, раз в неделю гимназистов старших классов неизменно загружали в музейный лекторий на занятия по истории искусств.

И вот тут начиналось волшебное.

Вспоминая о музейном отрочестве…

На экране тёмного зала одна за другой проплывали эпохи и страны – развалины Помпей сменялись римским Колизеем, собор святого Петра – Сикстинской капеллой, сразу за стенами которой начинались неправдоподобно широкие улицы городов латинского Нового Света. Потом занятия перемещались в музейные залы, на стенах которых портреты соседствовали с натюрмортами, итальянцы – с голландцами, а Рубенс – с ранним Рерихом. Современные составители эффективных программ пришли бы, наверное, в ужас, но именно из тех занятий я до сих пор помню, почему в пейзажах на заднем плане леонардовских Мадонн так мало зелени и какую роль сыграла венецианская ведута в восстановлении европейских городов после бомбардировок Второй Мировой.

И одной из потерь уже первого курса, о которой жалею до сих пор, была тетрадь по всё той же истории искусства, на зачёте уведённая у меня неустановленными однокурсницами. Ещё бы, весь Египет там был расписан по периодам! И по улицам Москвы я иной раз хожу, словно бы делая перекличку постепенно уходящим в небытие остаткам исторической застройки, – классицизм, готика, опять классицизм, о! ар нуво, а это уже сталинский ампир…

Послушайте, а, может, не стоит так усложнять жизнь? И уроки МХК, кое-где до сих пор чудом удерживающиеся в школьном расписании, — это блажь, отнимающая у школьников драгоценное время, столь нужное для подготовки к важному жизненному трамплину – ЕГЭ? И ходить по Москве надо спокойно – кратчайшими маршрутами, радуясь благосостоянию города, периодически находящему выражение в новых небоскрёбах и торговых центрах?

И какой-то там Архнадзор, новогодней ночью караулящий руины очередной усадьбы, в восстановление которой нужно вбухать сотни миллионов, попросту странен и неэффективен? И правда, в стране вполне есть, куда деть сотни миллионов, – в ней старики вон замерзают, а тут – реставрация очередного провала.

И потом, как, скажите, вести ребёнка в тот же Пушкинский музей, если половина увековеченных в тамошних картинах и скульптурах – это какие-то боги, да ещё к тому же — как бы это помягче сказать? — не вполне одетые? Увы, реакцию сограждан, подобную просьбам средневеково-целомудренных сподвижников Петра I, которые требовали пошить на срамных болванов — статуи, закупленные царём для Летнего сада, – приличные суконца, наблюдать тоже приходилось.

Вспоминая о музейном отрочестве…

Ну, ладно, понятно ещё – древние греки и римляне. Это особая цивилизация, жившая в тёплом – не чета среднерусскому — климате, отдельный мир, со своей историей и философией, который был давно и канул в Лету. Но зайдите-ка в залы современного искусства – эти странные мазки и точки – это что, тоже миры?

А сколько же их тогда? Где их место, граница?

В чём их суть и польза? Как измеряется их ценность, наконец?

Ведь иначе получается, что любые два чудака, решившие поразвлекаться и устроить действо, обзываемое модным словом флешмоб или ещё одним – инсталляция, на самом деле создают свой мир? А слон, занимающийся современной живописью в зоопарке, тоже создаёт миры? А как же тогда в них, мирах, не запутаться?

И зачем их вообще столько, если вот он есть вокруг – главный и один? И где граница между блужданием, как говорится, в небесных кренделях — мечтах и фантазиях, что вроде бы признали делом недостойным, и просто пониманием того, что хотел сказать автор?

Уже много позже, когда было прочитано много книг и далеко не одна лекция, на большинство этих зачем и почему нашлись простые и понятные ответы. Дело в том, что каждый из нас воспринимает жизнь чуть по-своему – выделяя акценты, выбирая важное, с бóльшим удовольствием пользуясь при этом литературными образами или же математическими формулами.

То есть живём мы вроде в мире одном, но для всех нас он разный.

Вспоминая о музейном отрочестве…

Что же до художников и писателей, то они действительно миры создают – придумывают героев и законы физики, планеты и эпохи. И совсем реальные, казалось бы, Петруша Гринёв и Татьяна Ларина – ничуть не менее фантастичны, чем герои Булгакова или причудливые персонажи современной фэнтези.

Вот таков закон искусства, особого рода человеческой деятельности, которая некогда родилась из того, что, не умея выделить терминов и научных понятий, человек передавал знания образами. С наукой с тех пор разобрались, но и искусство осталось.

И наличием особого мира – со своими законами и способами отражения — картина художника, собственно, отличается от мазни слона. (Хотя, если быть до конца честными, что имел в виду слон, мы не знаем).

А разные стили в искусстве подобны разным языкам знать много языков – это хорошо или плохо? А ещё у художественного образа есть такая странная особенность – он свободен.

То есть, если автор до конца честен с читателем и не переходит в финале большого и хорошо написанного романа к унылым нотациям о том, что же он сам имел в виду (кого из классиков я имею в виду – угадайте сами), то его творение не бывает плохим или хорошим, правильным или неправильным — искусство в принципе оценивается по-другому.

Художественное произведение может быть бедным или богатым смыслами, понятным широкому зрителю или маленькой горстке любителей какого-нибудь экзотического стиля – примерно так совершенствовавшийся тысячелетиями национальный язык отличается от виртуозного и хитрого компьютерного кода. Произведение может быть стилистически невыдержанным – хотя потом вдруг запросто окажется, что автор изобрёл свой особый, новый язык… В искусстве сплошь и рядом уживается и сосуществует понятное и близкое нам с тем, что мы не понимаем и не можем принять. И тогда чуть ли не единственным критерием оценки оказывается…честность художника.

Одно дело, если он – человек с классическим образованием, прекрасно владеющий правильным — реалистическим стилем письма, но сознательно выбирающий иное, ищущий новое… Или же перед нами деревенская бабушка, на склоне лет обнаружившая неожиданную тягу к наивному искусству, не претендующая на регалии и славу, а просто получающая огромную детскую радость от создания каждой куколки и досточки. Но если известность, слава и коммерческий успех для автора превосходят по значению саму суть его произведений, тогда, попомните моё слово, перед нами – в лучшем случае – умелый ремесленник. Про худший – умолчим…

В суете торопливых разъездов по засыпанной метровыми сугробами столице, я сажусь на троллейбус, который тяжело и неспешно тащит свою ношу по мосту на высоту Воробьёвых гор. За окном в который раз проплывают до боли знакомые очертания Большой арены Лужников, и я вдруг отчётливо понимаю, что их создателям в холодной Москве снился — ни много ни мало — римский Колизей. Зачем мне самой это понимание?

Да и стадион, с которым, кажется, опять начались какие-то проблемы, удобней оно не делает. Однако от того, что оно есть, жизнь, кажется, становится чуточку богаче.

О admin

x

Check Also

Компот из крыжовника с мятой на зиму

С приходом лета созревают ягоды и фрукты, употребляя их в пищу, человек не только получает удовольствие от их вкуса, но и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Зимой же таких возможностей ...

Аугментин для детей: инструкция, дозировка, противопоказания, аналоги, правила приема

Антибиотики уже давно вошли в жизнь человека, и благодаря их воздействию на болезнетворные бактерии, человечество научилось справляться со многими болезнями. Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью приема антибиотиков, ...

Дисфункциональное воспитание: жестокое обращение, культ болезни и моральная ответственность (часть3)

В двух предыдущий статьях из этого цикла мы разобрали некоторые типы дисгармоничного воспитания. Мы рассказали об особенностях гиперпротекции и ее антагониста, а также обсудили противоречивый стиль и гиперсоциализирующий подход. Эта ...

Почему ребенок потеет во сне: основные причины и рекомендации

Даже не самых мнительных мам волнует вопрос, почему ребенок потеет во сне. Казалось бы, это довольно естественный процесс организма, но именно он подскажет, все ли в порядке с малышом. Начало ...

Блюда для диеты: вкусный кефирный суп для сидящих на диете

Рецепт вкусного супа на кефире для диеты Как часто мы пьём обычный кефир? Он полезный для здоровья и отлично помогает сбросить лишние килограммы. Возможно, постоянно пить только кефир надоедает ( ...

Какие существуют признаки глистов у детей?

В наше время существует около 12000 видов глистов. Люди в основном подвержены заражению 100 видами из них. Они способны поражать мозг, печень, кишечник, кожу, легкие и многие другие органы человека. ...

Как у себя принять роды в отсутствии медицинской помощи

Как принимать внезапно наступившие роды самостоятельно? Принять роды до приезда медицинской помощи Многие будущие мамочки (особенно те, что рожали не один раз) опасаются, что не успеют вовремя добраться до родильного ...

Похудение на яичных желтках, с помощью яиц

Яичный желток – самая калорийная часть куриного яйца. Соотношение белка и желтка по объему составляет 3:1, а по энергетической ценности пропорция меняется на 1:4, т.е. из 75 ккал общей калорийности ...

Витамины для подростков (12, 13, 14, 15, 16, 17 лет)

Правильное питание – залог здоровья. Об этом знают все от мала до велика. Но каждый ли соблюдает это правило? К сожалению, далеко не каждый. Причиной этому может быть много факторов, ...

Рецепты изготовления домашних шампуней, инструкции и правила по изготовлению и хранению

Домашние шампуни для волос – польза и экономия Каждая женщина знает, чтобы хорошо выглядеть в 30 лет нужно ухаживать за собой в 20. Это утверждение одинаково относится как к внешнему ...

Мама, я буду врачом

Визит к врачу — это значительный стресс для ребенка. Необходимо раздеться перед незнакомым человеком и подчиняться обследованиям, которые не всегда приятны. Все это вызывает неопределенность и приводит к отсутствию контроля ...

ЗОЖ: все прелести Великого поста для здоровья

Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов С каждым годом всё больше людей стремятся к соблюдению Великого поста. Это прекрасно, но, к сожалению, складывается впечатление, ...

Острый гастрит заболевание симптоматика лечение

Причины, симптомы, лечение. Острый гастрит – заболевание, способное доставить неудобство в любом возрасте. Каждый человек, обращавшийся к врачу с болью в животе и чуть выше, знает, что первым делом специалисты ...

Как уличить мужа в измене

Что делать, чтобы удостовериться в изменах любимого человека? Как поймать мужа на измене? Бывает ведь так, что на душе просто неспокойно, что-то не так, а весомых доказательств адюльтера нет. Помада ...

Вегетарианская диета для похудения

Вегетарианская диета – самый лучший способ для похудения. Она не только способствует сбросу лишнего веса, но и очищению всего организма от шлаков и других вредных веществ. Не зря все, кто ...

Соня: полное имя, значение, что означает

Очень редкое имя Соня, краткое в произношении, но приятно ласкающее слух, считается красивым и милым по звучанию. Обладает самыми благоприятными фонетическими характеристиками и особенной мягкостью. В рейтинге имен занимает не ...

С чем носить синее платье

Издавна синий цвет выделяли из прочего цветового многообразия, наделяя его даже магическими свойствами. Сегодня психологи, конечно, развеяли миф о магии, но вполне научно обосновали некоторые факты. Так, например, ряд приглушенных ...

Какой кофе хороший, помощь в выборе кофе

Где купить кофе Ни для кого не секрет, что кофе широко распространён практически во всех странах мира. Кто-то любит натуральный напиток, кто-то — растворимый, кто-то — коктейли с добавлением этого ...

Сильно потеют подмышки, как избавиться от потливости?

Гипергидроз – избыточное потоотделение. При помощи пота организм избавляется от тепла и спасается от перегрева. Это естественный процесс, но что делать, если сильно потеют подмышки, и сие явление доставляет дискомфорт? ...

Лежанка для кошки (кота) своими руками

Домашние коты и кошки хотя и значительно меньше своих диких предков, по образу жизни не слишком от них отличаются. Так, лев спит 20-22 часа, и только один час в сутки ...

Женские славянские имена для девочек

Славяне представляют собой самый крупный этнос на территории Евразии, который в процессе расселения, на протяжении многих веков, распался по территориальным, языковым и национальным признакам на большое количество групп. Данное разъединение ...

Укусы клопов Малыша покусали клопы

Малыша покусали клопы. Действия мамы. Как помочь крохе? Кожа малышей и женщин очень нежная и чувствительная. Поэтому именно они в первую очередь страдают от этих гадких, противных насекомых. У мужчин ...

Парижский шарм: секреты истинных француженок

Что делает женщину — женщиной, а француженку — француженкой? Ответы дают Катрин Денёв, Марион Китийяр, Каролина де Мегрэ, Изабель Аджани, Софи Марсо, Ванесса Паради, Шарлотта Генсбур, Леа Сейду, Летиция Каста… ...

Группы смерти: что должен знать родитель, полезные советы

Группы смерти. Как защитить ребёнка от «плохого» интернета? О «группах смерти» в социальных сетях говорят учителя в школах, предостерегают правоохранители, сообщают в СМИ. Содержание статьи: Опасные хэштеги Способов попасть в ...