Главная 7 Женские штучки 7 Эксперт по продуктам: польза растительного масла

Эксперт по продуктам: польза растительного масла

Почему нашему организму нужны растительные масла? В чём польза нерафинированного подсолнечного масла?

Как правильно хранить растительные масла? Почему нельзя использовать рафинированное масло для повторной жарки?

Чем отличается оливковое масло Extra Virgin от Rafined? Ответы ищите в статье…

Растительные масла нужны человеку как важные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9, значимость которых для здоровья очевидна организм самостоятельно их не вырабатывает, они поступают исключительно с пищей и биодобавками.

Нашим суставам, мозгу, сердцу и зрению крайне необходимы омега-3 жирные кислоты для нормального функционирования и предупреждения развития хронических заболеваний они представлены в достаточном количестве в кунжутном и льняном масле. Омега-6 жирные кислоты снижают риск развития таких недугов, как рассеянный склероз, сахарный диабет, заболевания кожи.

Включите в рацион подсолнечное и оливковое масло, дабы восполнить содержание этой жирной кислоты. Омега-9 жирные кислоты ищите в подсолнечном, оливковом и арахисовом масле.

Продукты, насыщенные кислотами этого типа препятствуют возникновению диабета, простудных и раковых заболеваний, закупорки сосудов и образованию тромбов. Главное соблюдать максимально допустимую суточную норму – не более 20 мл в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).

С целью обогащения собственного рациона, в идеале необходимо держать в доме не менее двух видов масел и чередовать их.

Растительное масло, полученное путём холодного прессования при невысокой температуре (не превышающей +40 градусов) — самое полезное, поскольку технология производства основывается на сохранении ценных компонентов, в частности витамина Е (оказывающего положительное воздействие на репродуктивную функцию, активизирующего умственную деятельность).

Многие признаются, что по приходу в магазин теряются во всём многообразии бутылочек и баночек с маслом, не зная какое выбрать, оно представлено десятками разных марок и сортов. А мудреные формулировки на этикетках растительных масел может сбить с толку даже искушённого потребителя.

Однако у вас не возникнет трудностей с выбором, если знать основные характеристики масла.

Содержание статьи:

Эксперт по продуктам: польза растительного масла

Масло из семян подсолнечника

Осуществляется выработка рафинированного, нерафинированного и гидратированного подсолнечного масла.

Не подвергаясь дополнительной обработке, подсолнечное масло первого холодного отжима (нерафинированное) проходит лишь механическую фильтрацию его отличает густая консистенция, ярко выраженный запах семечек, более тёмный цвет.

Лучше употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая тепловой обработке (которая способствует образованию вредных канцерогенов), уместно заправлять салаты, предварительно посолив, поскольку в масле соль не растворяется.

После вскрытия бутылки с маслом, используйте его в течение 1 месяца, дабы получить максимальную пользу (из-за малого срока годности оно быстро горкнет и тускнеет). Лучшая упаковка для данного продукта – бутылка из затемнённого стекла или пластика, с узким горлышком.

Дабы масло стало более прозрачным, не содержало осадка, не имело вкуса и запаха, его подвергают гидратации (когда из сырого продукта удаляют фосфолипиды посредством горячей воды). Подобное масло именуется гидратированным.

Масло рафинированное и дезодорированное (то есть, обработанное горячим сухим паром при температуре выше 160 градусов в условиях вакуума) в процессе производства проходит химическую очистку, в результате теряя большую часть питательных веществ, и их запасы восполняют искусственным путем.

Пользу наш организм не получит, да и в пищу в чистом виде его не употребляют, используют для жарки (его нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда). Согласно нормативам ГОСТа, данное масло должно быть обезличено по вкусу и запаху.

Подсолнечное масло (прошедшее рафинацию и дезодорацию) нашло применение в различных сферах: в производстве (к примеру, приготовлении продуктов для малышей и диабетиков), оно поставляется в торговые точки и на предприятия общепита.

Цвет подсолнечного масла предпочтителен золотистый, соломенный, при этом интенсивная окраска больше присуща нерафинированному маслу.

Недопустимо присутствие в подсолнечном масле горечи, посторонних привкусов, запахов (исключением может стать гидратированное и нерафинированное масло второго сорта, для которого характерна лёгкая горчинка, слабый запах затхлости, незначительное помутнение консистенции).

Оптимальные условия для хранения масла – тёмное прохладное место при температуре не выше 20 градусов (для этих целей определите полку в кухонном шкафчике).

Не помещайте масло в холодильник или в непосредственной близости от отопительных приборов, печи, в противном случае утратятся все ценные вещества.

Дабы исключить вероятность появления прогорклости, ограничьте поступления кислорода в ёмкость с маслом, а чтобы витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте не разрушились под воздействием света, не оставляйте упаковку с маслом в том месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Также важно оберегать от контакта с водой и металлами. Приобретая данный продукт, выбирайте масло в стеклянной ёмкости, либо после покупки перелейте его в тару из стекла.

Не следует дожидаться конца срока годности (который может достигать 18 месяцев), и лучше покупать наиболее свежее, недавно произведённое масло.

Внимание! Использование рафинированного продукта для повторной жарки нежелательно, дабы не испортить вкус блюд, и не нанести вред собственному здоровью.

Получается так, что уже после первого применения, в масле образуются канцерогены, вызывающие мутации на клеточном уровне и раковые опухоли.

Выбирайте продукт, на этикетке которого имеется указание на изготовление согласно требованиям ГОСТа производимые по ТУ масла проходят не особо строгий контроль.

Оливковое масло

Сырьём служат плоды оливкового дерева (которые могут отличаться по степени зрелости, вкусу). В сравнении с остальными видами растительных масел, для данного характерна более высокая усвояемость оно относится к диетическим продуктам, поскольку в нём увеличена концентрация мононенасыщенных жирных кислот.

Оно широко применяется в различных производственных направлениях:

  • — в косметологии,
  • — фармацевтики,
  • — медицине (в профилактических целях рекомендуют пить в небольших количествах оливковое масло, для предупреждения недугов сердца и сосудов).

У лучших сортов масел приятный вкус, аромат свежих плодов, цвет от золотистого до тёмно-зелёного. Бутылку с содержимым серого либо чрезмерно жёлтого цвета лучше отставить в сторону и не покупать.

Вкус у качественного масла – насыщенный, пикантный, с благородной горчинкой, терпкий. Не допустим уксусный или металлический привкус, водянистый или пресный.

От того, каким образом извлекалось масло из плодов, будет зависеть качество готового продукта. Высший сорт – результат холодного прессования (сырьём служат отборные оливки).

На снижение качественных характеристик влияет повышение температур отжима эту технологию (а также экстракцию полу обезжиренных маслин) применяют для изготовления столового и технического масла.

Из «деревянных» плодов невысокого качества изготавливают масло, которое затем становится одним из компонентов туалетного мыла.

  1. Самого высокого качества и, следовательно, наиболее дорогое — нефильтрованное масло холодного отжима (с маркировкой Extra Virgin), полученное при температуре не превышающей 30 градусов исключительно механическим способом (без внедрения различных добавок искусственного происхождения), в течение суток после сбора спелых, крупных, неповреждённых оливок. Его кислотность составляет менее 0,8%.
  2. В ресторанах Extra Virgin добавляют в изысканные салаты, маринады, поскольку оно имеет характерный «оливковый» запах и хорошо впитывает ароматы специй. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке в противном случае полезные вещества, содержащиеся в нём, превратятся в канцерогены. Его можно давать малышам с шестимесячного возраста.
  3. Очищенное оливковое масло (Rafined) получено из сырья среднего качества, подвергшееся в процессе производства рафинации (удалению жирных кислот и обработке щёлочью). Оно не лучшего качества и годится разве что для жарки. Его отличает прозрачность, желтоватый оттенок, обезличенный вкус (теряются оливковые «нотки»). Максимально допустимая кислотность — 1,5%.
  4. Для жмыхового оливкового масла (маркировки Pomace) второго отжима сырьём служит «жмых», который остается после приготовления масле первой выжимки. У него есть одно преимущество – невысокая цена. Основное предназначение этого продукта — приготовление теста для различных видов выпечки (сдоба и хлебобулочные изделия на его основе долго не черствеют).
  5. “Pure olive oil” – это микс из рафинированного и натурального масел («Вирджин» и «Рафинид»), с кислотностью, не превышающей одного процента. Если вы не располагаете большими средствами (а, как известно, качественное оливковое масло категории virgin это довольно дорогой продукт), остановите свой выбор на подобном миксе.

Крайне важный аспект в выборе масла — кислотность (содержание в одном грамме растительного масла свободных жирных кислот) чем она меньше, тем более выражены вкус и аромат.

Акцентируйте внимание на показателе влаги в продукте: чем доля влаги меньше, тем выше концентрация полезных веществ. У масла достойного качества этот показатель – не более 0,1%.

Остерегайтесь подделок! Если в Италии за фальсификацию olive oil предусмотрено уголовное наказание, то в России в лучшем случае производитель отделается штрафом.

  • — Ищите на упаковке следующие аббревиатуры: DOP, IGP, PDO, которые обозначают зарегистрированную зону производства масла и гарантируют защиту от подделок.

К примеру, надпись DOP указывает на то, что элитное масло произведено из маслин, выращенных на определённой территории, и в дальнейшем процесс изготовления этого продукта производился также на месте сбора сырья. Если возникли какие-либо сомнения, можете спросить у продавца специальный сертификат происхождения.

  • — Обращайте внимание на дату производства. Здесь актуален принцип: чем «младше» масло, тем полезнее. Срок годности (с учетом даты производства) не должен превышать 1,5 года. Оптимальная температура хранения – не выше 15 градусов. Важно плотно закрывать ёмкость с маслом сразу после использования, дабы не активизировать реакцию окисления. Масло не стоит закупать впрок.
  • — Лучше отдать предпочтение заводской упаковке, и не приобретать оливковое масло на розлив, поскольку под видом качественного продукта вам могут продать опасную для здоровья «смесь» покупать его также желательно в мелкой расфасовке

Эксперимент. Купленное в супермаркете оливковое масло уберите в холод на 2-3 дня.

Только качественный продукт загустеет, а после нагревания до комнатной температуры — его консистенция вновь станет прежней, а сам продукт не потеряет своих качеств.

Кукурузное масло

Сырьё: зародыши кукурузы (по сути это отходы, полученные, при производстве круп и крахмала). Его отличает присутствие в составе линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот (снижающих уровень холестерина в крови) и токоферола, то есть витамина Е, который борется с преждевременным старением организма, помогает коже дольше сохранять эластичность.

Кукурузное масло (учитывая способ обработки сырья) подразделяется на:

  • Нерафинированное. В нём над осадком можно обнаружить незначительное помутнение. При производстве были сохранены полезные вещества в полном объёме. Аромат ярко выражен. Цвет насыщенный, оранжевый.
  • Рафинированное не дезодорированное. Прозрачное (осадок недопустим), с лёгким приятным ароматом для него характерен золотистый оттенок.
  • Рафинированное дезодорированное. Ему присуще полное отсутствие выраженного вкуса и запаха, прозрачность. Консистенция без осадка, однородная, светло-жёлтого цвета.

ГОСТ предусматривает выпуск исключительно рафинированной продукции (нерафинированная идёт в основном на технические цели). Обнаружив на прилавке бутылочку с нерафинированным кукурузным маслом знайте, что оно было приготовлено по ТУ.

Храниться такой продукт может не дольше одного года (при оптимальной температуре – не выше 18 градусов), затем у него появляется неприятный аромат. Сроки хранения в растительном масле увеличивают за счёт введения антиокислителей (если бы их не было, срок годности не превышал бы и четырёх месяцев).

В кулинарии особенно ценится кукурузное масло, так как оно не пригорает, не пенится, экономично расходуется. Широко применяют в детском питании (лецитин, содержащийся в этом растительном масле, обеспечивает хорошее функционирование нервной системы у малышей).

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист

О admin

x

Check Also

Скандалы в семье почему муж кричит на жену

Муж постоянно орет и оскорбляет. Почему муж кричит на жену? Муж постоянно орёт на меня, — жалуются психологам женщины, не зная, что делать. И это уже считается нормальным, что в ...

Переходный период у мальчиков: на что обратить внимание

Переходный период у детей связан с социальными, физическими и психологическими изменениями. Пройдет он спокойно или бурно, оставив после себя руины отношений, во многом зависит от поведения родителей. Пик подростковых проблем ...

Как правильно носить берет (женский)

Головной убор всегда пользовался спросом. В холодное время он согревает, в теплое защищает от палящих лучей солнца. Вариаций головных уборов масса, но особую нишу занимают береты. Содержание статьи: Историческая справка ...

Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

Такое неприятное явление, как ячмень на глазу у ребенка, безусловно, вызывает беспокойство у молодых родителей. И в первую очередь их тревожат причины появившегося воспаления, ведь нередко ячмень является сигналом о ...

Способы устранить морщины на лбу

Шесть способов устранить морщины на лбу. Устраняем морщины на лбу Появление морщин на лбу, не всегда связано с возрастными изменениями в организме человека. На появление морщин влияет так же эмоциональное ...

Солярий как эффективный способ омоложения кожи

Далеко не все знают, что если использовать посещение солярия, как способ омоложения кожи, результат может превзойти ожидания. Поверь, длительное время вводил ученых в тупик, велись многочисленные дискуссии по этому поводу. ...

Выбираем лучший подарок для новоиспечённых родителей

Выбрать действительно нужный подарок для молодых родителей, может быть очень сложно. Вы ищете что-то практичное или веселое? Ну — почему бы не совместить в одном подарке забавность и практичность? 1.Приспособления ...

Папа – по вызову!

С тех пор, как две мои подруги развелись, я стала бояться выходных Потому что в субботу-воскресенье их дети встречаются с «бывшими» папами. Или — не встречаются. И — вот поверьте! ...

Если ребёнок переедает и злоупотребляет нездоровой пищей

5 советов родителям, чьи дети едят слишком много и нездорово Большие порции, переедание, нездоровое питание, увеличенные наборы блюд в ресторанах для некоторых являются обычным явлением. Эта всеобщая доступность и мода ...

Как правильно делать контрастный душ (как принимать), польза и вред

Душ – это очень полезная процедура, а контрастный в несколько раз полезнее. Горячая вода, воздействуя на тело человека, помогает открыть поры, через которые выходят шлаки. А холодная вода заставляет их ...

АЦЦ для детей: инструкция, применение, противопоказания, аналоги, особенности

Кашель – одно из осложнений, которое возникает при острых респираторных заболеваниях. Подвержены ему как взрослые, так и дети. Кашель – это естественная защитная реакция организма. Сильный выдох через рот, при ...

В каком возрасте можно смотреть телевизор ребенку? Влияние телевизора

Многих детей еще до года начинает интересовать телевизор. Мелькающие картинки, особенно рекламные ролики привлекают внимание малышей больше, чем самая любимая игрушка. Многих заботливых мамочек это начинает сильно волновать, ведь кроха ...

Пивной алкоголизм: мужской, женский, подростковый, чем опасен

Пивной алкоголизм у мужчин и женщин. Пиво и подростки. Безалкогольное пиво — альтернатива? До 18-го века в России даже слова «пьяница» не было. Да и само спиртное было не в ...

Как рассчитать дни отпуска, когда пойти в отпуск зимой

Отпуск в Новый год: что учесть работнику, чтобы не потерять в деньгах Россияне любят продлить себе новогодние праздники, увеличив их за счёт отпуска. Ведь так отдыхаешь намного дольше! Однако за ...

Сонник: к чему снятся кролики (белые, серые, черные, рыжие)

Содержание статьи: Считается, что кролики во сне обычно пророчат хорошие перемены, особенно если это белые кролики. Сонник современный гласит, что кролики во сне – к благосостоянию и внутреннему умиротворению. Также ...

Как правильно измерить талию? Женские хитрости

Когда ты не знаешь, как правильно измерить свою талию сложно купить подходящую вещь. Ее объем – это постоянно колеблющаяся величина, поскольку все зависит от типа твоего питания, а так же ...

Красота и молодость: женские виды стрижек «пикси&raquo

Разновидности стрижки «пикси» В современном обществе девушки часто стали выбирать для себя очень короткие стрижки, поэтому со спины их легко можно спутать с мужчиной, если они соответственно одеты. Однако, даже ...

Аллохол – инструкция по применению

В инструкции к Аллохолу указано, что препарат активно применяется при нарушении работы желчевыводящих путей. Выпускается препарат в виде таблеток. От чего помогает Аллохол? Содержание статьи: Аллохол нашел широкое применение в ...

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Казалось бы, что может быть прекрасней события рождения ребенка. Ведь самые трудные времена – долгие 9 месяцев вынашивания малыша и мучительные роды – уже позади. И вот на свет появляется ...

Топ-5 адских тюрем

Содержание статьи: Карандиру (Бразилия) Является одной из самых жестоких переполненных тюрем. В одной камере находится свыше двадцати человек, при том, что каждый пятый из заключенных в этой тюрьме является ВИЧ ...

Если вас уволили вакансии увольнение

Что делать, если вас вдруг в одночасье уволили Бывает такое – работали себе, работали и вдруг – бац! — увольнение. Верите? Я нет. У каждого события есть предвестники, у каждого ...

Губная помада: какой цвет кому подходит

О том, как выбирать цвет губной помады, основываясь на следующих факторах: цвет волос, форма губ, возраст От цвета губной помады зависит общая картина всего макияжа, поэтому относиться к её выбору ...

Вмешательства в личную жизнь личные вопросы

Как противостоять бестактным вопросам и вмешательству в личную жизнь? Люди, которые некоторое время одиноки, часто слышат вопрос — «Когда ты найдёшь нормального мужа / жену?». Особенно часто такие вопросы начинаются ...

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, происхождение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника По статистике приблизительно 80% жителей нашего земного шара хотя бы один раз страдали от боли в спине. Самый распространённый диагноз, связанный с болями в шейной зоне ...