Главная » Молитвы » Православный сайт
Молитва символ веры Верую во Единого Бога Отца Вседержителя; Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единароднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Православный сайт

Молитва символ веры Верую во Единого Бога Отца Вседержителя;

Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единароднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распрятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славаю судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Сборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых,

И жизни будущаго века. Аминь.

Видимым же всем и невидимым – всего видимого и невидимого, то есть видимого (материального) и невидимого (духовного) мира. Прежде всех век – прежде всякого времени, до начала времени. Имже вся быша – от Которого все произошло, весь мир произошел. Вочеловечшася – сделавшегося истинным человеком. За ны – за нас. По Писанием – как было предсказано в Писании. Одесную – по правую руку. И паки грядущаго – и Который опять придет. Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима – Которому надлежит поклоняться и Которого славить вместе, наравне с Отцом и Сыном. Глаголавшаго пророки – говорившего через пророков. Едино крещение – одно в жизни крещение. Жизни будущаго века – другой, вечной жизни.



Символ веры – краткое и точное изложение основных истин христианской веры, которое нужно знать всякому православному христианину. В кратких и точных словах Символа веры мы исповедуем, то есть открыто объявляем, во что же мы верим. Никто, веруя иначе, расходясь в чем-либо с Символом веры, не вправе называть себя православным христианином. И возник Символ именно в борьбе с ересями, с неправыми мнениями о Боге и мире. Символ составлен и утвержден на 1-м (Никейском, в 325 г.) и 2-м (Константинопольском, в 381 г.) Вселенских соборах (поэтому он называется также Никео-Цареградским Символом веры).

Итак, Смвол веры – это краткое изложение основ христианской веры, основные христианские догматы, та рамка, за пределами которой уже – не-православие.

Но этот перечень; догматов построен от первого лица, личностно:

Верую во единаго Бога Отца…

И во единаго Господа Иисуса Христа…

и в Духа Святаго, Господа…

во едину Святую, Соборную и Апостольскую

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

Символ веры – личное исповедание веры православного христианина. Это исповедание того, ради чего и чем мы живем или должны жить, самого главного в жизни, в мире. Это то что Бог через Церковь говорит нам и что мы исповедуем перед Богом и людьми. Поэтому Символ веры – и молитва, собеседование души с Богом и Бога с душою.

Как молитва Символ веры очень труден: всякий раз, произнося (хотя бы мысленно) эти истины, их надо сознательно принимать в сердце свое, стремиться жить ими. Но это компас, без которого собьешься с дороги, ведущей в жизнь, и с этим компасом необходимо сверяться хотя бы ежедневно. Вот почему он включен в ежедневное келейное правило. Входит он и в самое краткое молитвенное правило для мирян, преподанное нам преподобным Серафимом. Без него нельзя прожить и дня.



Каждое слово Символа веры чрезвычайно глубоко и емко; Краткие объяснения не могут ввести в эту глубину (поэтому в этой книге таковые и не даются). Объяснение Символа веры составляет основную часть – О вере; – Пространного христианского катехизиса; святиеля Филарета Московского, книги, которую следует хорошо знать каждому православному христианину.

+ Святитель Феофан Затворник в своих письмах давал советы, как преодолевать сомнения в истинах веры. Эти строки имеют прямое отношение к роли Символа веры в нашей духовной жизни и показывают, каким должно быть молитвенное восприятие его.

Вообрази истину и молись о ней, во время молитвы вращай ее в уме и молитвы составляй из нее же. Придет момент, когда истина сия войдет в сердце и обымет все существо души, питая ее и обвеселяя. Это есть сроднение души с истиною; после сего сомнения уже не могут колебать ее. Они могут в памяти приходить, но бывают далеко от души, как говор или топот за стеной;.

Чтобы истину проводить в сердце, вот как делать надо. Берите истину какую-либо и полнее уясните в сознании, как она исповедуется, и за тем молитесь Господу, да напишет Он ее в сердце, как она исповедуется… Молитвы наши все исходят из догматов. Пришел Господь на землю ради нашего спасения. Исповедуя сию истину, молитесь: Господи! Как тогда, ходя по земле, исцелял Ты всякие недуги, прокаженных очищал, слепым даровал зрение, – прииде теперь и ко мне и просвети очи ума моего, и проказу грехов сними с меня;. Так в отношении ко всякой истине. Когда все истины впадут в сердце, тогда всем сомнениям конец. Они сами будут отскакивать, как стрелы от того, кто покрыт латами. Средство это, иными словами, есть – вкусить истину, радоваться ею, с утешением и сладостью воспоминать об ней, и теплотою сердечно вращать ее в уме. Помоги вам Господи достигнуть сего!;



У слова символ – несколько значений; так было в греческом языке, из которого это слово пришло, так и в русском. Особенно обросло это слово философскими осмыслениями (о символе в философском значении написаны сотни томов книг). Вот разные определения из разных словарей: то, что служит условным знаком какого-либо понятия; в науке – то же, что знак; в искусстве, в широком смысле, символ есть образ в аспекте своей знаковости и знак, наделенный всей органичностью и неисчерпаемостью образа; полная картина, сущность в немногих словах или знаках. Исходное греческое слово означает: стык, скрещение, соединение, слияние, встреча, сочленение. Означало это и опознавательный знак, по которому можно было узнать друг друга вернее, чем по паролю: монету или кость раскалывали на две половинки; если предъявленная половинка полностью подходила к вашей, было ясно, что перед вами – именно тот человек.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Молитва Киприану от порчи, колдовства, сглаза и чародейства

Когда неприятности появляются нежданно и негаданно, принято говорить о негативных воздействиях на человека, к которым ...

Молитва в дорогу и путешествие на автомобиле, самолете или поезде

Сильные оберегающие молитвы в дальнюю дорогу В нашей жизни случаются события, которые вырываются за рамки ...

Молитва в дорогу

Защитные слова перед дальней дорогой В нашей жизни случаются события, которые вырываются за рамки привычного ...

Молитвы о здоровье ребенка на выздоровление для матери – Блог Ведьмы Анаконды

Молитвы о здоровье ребенка на выздоровление для матери Ни одна мама не может равнодушно смотреть ...

Молитва от сглаза новорожденного

Как защитить малыша от сглаза или порчи? Младенец до семи дней наиболее подвержен негативному влиянию. Любое слово, сказанное со злобой, либо заклятье, могут уничтожить только что появившегося на свет человечка, забрать его душу.

Молитва Луке Крымскому об исцелении, перед операцией, о здравии и выздоровлении болящего – Православные иконы и молитвы

Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Молитва Луке Крымскому об исцелении, перед операцией, о здравии и выздоровлении болящего Спаси, Господи!;. Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Молитвы на каждый день.

Молитва для похудения – кому читать, тексты самых действенных от переедания и ожирения

Православные молитвы для похудения - тексты самых действенных от переедания и обжорства Иногда мы бываем не в силах контролировать свои желания. За помощью всегда можно обратиться в молитве к Господу, покаявшись в слабостях.

Молитва, чтоб ни в чём не было отказа

Молитва, чтоб ни в чём не было отказа обращаемся к святым правильно Молитва, чтоб ни в чём не было отказа, вариант аффирмации. То есть священный текст является мысленным посылом человека, материализующим мысли и желания.

Молитва о сохранении беременности

Молитва о сохранении беременности Беременность поистине ни с чем несравнимое состояние, особенно, если она долгожданная и желанная. Маленький человечек под сердцем способен сделать любую женщину самой счастливой в мире.

Заговор от одиночества: на кладбище, на дождевую воду

Сильные заговоры от одиночества Одиночество – это проблема многих людей современного времени, и заговоры помогут решить проблему. Ритуалы и молитвы на церковные праздники обладают особой силой и нет ничего невозможного для человека, который готов для новых отношений.

Молитвы блаженной Ксении Петербургской о замужестве, любви, семейном благополучии и детях

Молитвы блаженной Ксении Петербургской о замужестве, любви, семейном благополучии и детях В 1988 г., к 1000-летию установления христианства на Руси, в лике святых были прославлены 9 русских подвижников, в их числе — единственная женщина, блаженная Ксения Петербургская.

Молитва Георгию Победоносцу: о помощи, о защите, на победу в спорте и работе, читать, щит и меч

Молитва Георгию Победоносцу Великомученик Георгий Победоносец Православная Церковь 6 мая или 23 апреля по старому стилю отмечает день святого великомученика Георгия Победоносца.

Очень сильная молитва о прощении грехов – Жить легко

Очень сильная молитва о прощении грехов Благодарю! Очень вовремя, пусть Бог хранит Вас! У всех народов, которые живут на Земле, есть тайные слова, которые в обязательном порядке передаются из старшего поколения к младшему, и благодаря которым, человек обращается к высшим силам, к Господу Богу.

Молитва Киприану и Устинье от колдовства, сглаза и порчи

Молитва Киприану и Устинье от колдовства, сглаза и порчи Порчи и сглаза боится каждый человек, ...

Заговоры Ванги на богатство и удачу в работе

Как читать заговоры от великой Ванги на удачу в делах Имя болгарской прорицательницы и целительницы Ванги известно каждому. Имеются свидетельства того, что знаменитая ясновидящая делилась своей мудростью с окружающими, но только с теми, в ком она видела людей честных и добрых.

Икона Божьей Матери ВСЕЦАРИЦА

Молитва перед иконой Божьей Матери Всецарица; 31 августа (18 августа по старому стилю) Описание иконы БогоМатери Всецарица: Икона Божией Матери Всецарица; (по-гречески – Пантанасса;) находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре.

Молитвы Николаю Чудотворцу о замужестве и помощи в любви

Молитва Николаю Чудотворцу о замужестве Каждая девушка мечтает о большой, светлой и чистой любви, которая вскоре бы привела к созданию крепкой семьи. Но, в современном мире, где плотские утехи, ложь, предательство вытеснили нежность, привязанность и преданность достаточно сложно найти достойного человека.

Молитва 99 имен Божьих: избавление от негативных воздействий

Молитва 99 имен Божьих: избавление от негативных воздействий Молитва 99 имен Божьих помогла мне в ...

Молитва Киприану и Устинье от колдовства

Как молится Киприану и Устинье о защите от колдовства Мощная молитва Киприану и Устинье от ...

Молитва Варваре Великомученице

Молитва Варваре Великомученице Прося о богатых женихах, молитвой обращаются к великомученице Варваре. Варвара родилась (305-311гг.) в богатой и знатной семье.

Молитва «Богородице Дево, радуйся» – текст на русском с переводом – Блог Ведьмы Анаконды

Молитва «Богородице Дево, радуйся» — текст на русском с переводом «Богородице Дево, радуйся» — одна ...

Молитва – Живый в помощи – (Живые помощи) на русском языке – Блог Ведьмы Анаконды

Молитва «Живый в помощи» (Живые помощи) на русском языке Обращение за спасением и помощью к ...

Сильная молитва Николаю Чудотворцу о помощи людям в любых делах

Молитва святому Николаю Угоднику о помощи Молитва — это общение человека с самим Господом, которое приносит пользу как душе, так и телу. Даже среди так называемых неверующих; или атеистов; вряд ли просто будет найти того, кто ни разу не обращался с просьбой о помощи в делах своих к Высшим силам.

Какие молитвы нужно читать и когда: в Великий пост, в Рождественский пост, перед исповедью, перед причастием

Какие молитвы нужно читать и когда? Существуют молитвы, которые следует читать в определенное время. Кроме утренних и вечерних молитв, существуют обращения, которые используются по праздникам и в другие временные периоды.