Главная 7 Молитвы 7 Молитва отче наш (Господня) – текст и смысл

Молитва отче наш (Господня) – текст и смысл

Отче наш — самая основная молитва всех верующих. В ней содержится воззвание к Господу, внедрение в сокровенные уголки души человека, отказ на время чтения молитвы от мирской суеты.

С помощью Отче наш люди устремляются своими чувствами к самому Господу Богу.

Эту молитву ещё называют Господней, так как её нам даровал сам Иисус Христос во время жизни на земле. Оригинальный текст Отче наш, к сожалению, не был найден.

Но в Евангелии от Матвея и в Евангелии от Луки содержится текст молитвы в разных вариантах. Матвей включил Отче наш в Нагорную проповедь. Лука же в свою очередь приводит другую историю возникновения молитвы Господней: ученики попросили Иисуса Христа научить их правильно молиться Богу, в ответ на это Сын Божий даровал им Отче наш.

В Евангелии от Луки содержится сокращенный вариант. Современный текст молитвы Господней — это версия апостола Матфея.

Молитва отче наш (Господня) - текст и смысл

Молитва Господня входит в сокращённое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского, которым можно заменять утренние и вечерние молитвы. Молитву Отче наш вместе с Богородице Дево, радуйся читают трижды и один раз — Символ веры.

Отче наш находится в любом молитвослове и читается в утреннем и вечернем правиле, в последовании к таинству Святого причащения, используется как молитва до и после принятия пищи. Но Отче наш читают и в любых скорбях: болезни, душевных терзаниях; перед важными мероприятиями, ведь с помощью Господней молитвы возникает прямая «беседа» с Богом. Одним из условий прочтения Отче наш является то, что необходимо стоять у освящённой иконы, желательно Иисуса Христа или Богоматери с ним.

Согласно Дидахе (это древний документ, являющийся одним из источников христианской письменности, составленный через 100-200 лет после рождения Сына Божьего) молитву нужно читать как минимум три раза в день.

Молитва Господня используется в церковных богослужениях каждый день. Во время утренней Божественной Литургии Отче наш поётся вместе с прихожанами.

Также её читают в вечерней службе и в период любого церковного таинства (причастия, крещения, соборования, венчания и т.д), а также священнодействий.

Отче наш — молитва, которую необходимо читать с особым благоговеянием и трепетом, тогда и Господь Бог Вам поможет.

Молитва отче наш (Господня) - текст и смысл

Отче наш, Иже еси на небесе́х!
Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь;
и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим;
и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Молитва отче наш (Господня) - текст и смысл

Молитва «Отче наш» считается одной из самых главных молитв для православных. Молитва имеется в наличии в любом каноннике или молитвослове. От других молитв её отличает содержание в себе благодарности к Христу, ходатайство перед Ним, и прошение с покаянием.

Ведь в молитве «Отче наш» мы производим обращение к Всевышнему напрямую, без обращения к ангелам и святым.

Молитву называют Господней, так как по преданиям её христианам дал сам Иисус когда ученики попросили его научить их молиться. Этап молитва является единственной в христианстве, которую используют на все случаи жизни.

«Отче наш, сущий на небесах» — не стоит забывать что Всевышний это творец всего сущего, и существует прямо сейчас как живая личность, и ты нуждаешься в его помощи.

«Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое» — у нас должно быть желание делать так, чтобы дела Господа привлекали все больше людей к нему. Чтобы Его законы и правление стали проявляться в нашей повседневной жизни (будь то учеба или работа, и остальное).

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» — Господь дал человеку возможность правления на земле, и не вмешивается в наши дела без просьбы. Но произнося эти слова мы просим его осуществить свой план, и готовы стать проводниками его Божьей мудрости, позволяем ему покрывать свою судьбу и вести нас правильным путем.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» — Этим мы просим у Господа восполнения наших ежедневных нужд. Это касается не только физических потребностей, но также духовных.

Ведь слово Господа названо в Библии хлебом духовным.

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» — Ведь как мы можем уповать на прощение, если сами не умеем прощать? Ведь отношение Господа к нам напрямую зависит от нашего отношения к другим.

Этими словами мы подтверждаем что мы следуем Его заветам.

«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» — Тут мы просим у Господа защиты каждый день, от происков лукавого (дьявола). Ведь целью дьявола является полное разрушение души человека и дальнейшей погибели.

Этими словами мы просим у Господа защиты от враждебного влияния извне.

«Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» — Господь вечен, и его царствие которого мы ждем также будет вечно.

Следует помнить что при прочтении молитвы у человека должно быть легкий настрой надежды. Ведь она является символом миром, упокоения и радости.

Поэтому при вознесении этой молитвы в горе она поможет вам, а в радости вы покажете Господу что вы не забываете о Нем.

О admin

x

Check Also

Молитвы для удачного прохождения собеседования на неплохую, валютную работу

Соискатель пишет резюме, обрисовывает собственный опыт, квалификацию, сильные стороны. Подает объявление в газету, на веб-сайте. Хотя отказы – это нормально и нужно для получения опыта и приобретения навыка собеседования. Но ...

Молитва Иоанну Воину о обидчиках, о потерянной вещи, об украденном и от врагов – Православные иконы и молитвы

Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Молитва Иоанну Воину о обидчиках, о потерянной вещи, об украденном и от врагов Спаси, Господи!;. Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Молитвы на каждый день.

Молитвы вечерние читать ежедневно

Молитвы вечерние читать ежедневно. Вечерние православные молитвы на сон грядущим. Молитвы вечерние, перед сном читать ежедневно. В вечерней молитве человек благодарит господа за хороший день, кротко просит о благословении на грядущий сон, обращается с покаянием о чаянных или случайных грехах, совершенных им на протяжении дня.

Молитва великомученику и целителю Пантелеймону

Молитвы святым Молитва великомученику и целителю Пантелеимону Память: 27 июля / 9 августа Будучи придворным врачом, имел высокое положение, однако предпочел роскоши бедность и лечил людей безвозмездно.

Оберег для машины и водителя своими руками: защита от аварии и угона

Обереги для автомобиля При покупке автомобиля лучше нейтрализовать чужую энергетику. Только после полной очистки стоит позаботиться об обереге для машины и водителя.

Молитва великомученику и целителю Пантелеймону

Молитвы святым Молитва великомученику и целителю Пантелеимону Память: 27 июля / 9 августа Будучи придворным врачом, имел высокое положение, однако предпочел роскоши бедность и лечил людей безвозмездно.

Оберег для машины и водителя своими руками: защита от аварии и угона

Обереги для автомобиля При покупке автомобиля лучше нейтрализовать чужую энергетику. Только после полной очистки стоит позаботиться об обереге для машины и водителя.

Как вернуть мужа или жену в семью молитвами: подготовка к молитве, варианты молитв

Как вернуть мужа или жену в семью молитвами Существует много молитв, с помощью которых мужа или жену можно вернуть в семью. Но следует помнить, что в жизни могут возникать разные ситуации.

Как вернуть мужа или жену в семью молитвами: подготовка к молитве, варианты молитв

Как вернуть мужа или жену в семью молитвами Существует много молитв, с помощью которых мужа или жену можно вернуть в семью. Но следует помнить, что в жизни могут возникать разные ситуации.

Молитвы для очищения дома

Не охото ни с кем браниться, не появляется желание обидеться на родных. Все вопросы решаются стремительно и без конфликтов.Идеальнее всего молиться об очищении дома со свечой в руке, обходить жилище ...

Молитва – Богородице, Дево, радуйся – текст и объяснение молитвы, видео

Молитва ;Богородице, Дево, радуйся ; Среди множества православных молитвословий и обращений к Богу и Его святым, наверное, самой большой популярностью пользуются призывания Пресвятой Богродицы.

Молитвы святой Татьяне об успехе в учебе

Молитвы святой Татьяне об успехе в учебе Святая Татьяна считается покровительницей всех учащихся: к ней часто обращаются с молитвами об успешной сдаче экзаменов, легком обретении новых знаний и умений. Искренняя ...

Молитва о зачатии ребенка: кому и как молиться

Молитвы о зачатии ребенка: когда остается только надежда Когда долгожданная беременность все никак не наступает, многие женщины вспоминают о том, что есть молитва о зачатии ребенка.

Молитва Символ веры: текст с ударениями, слушать аудио

Молитва Символ Веры: текст с ударениями Молитва Символ веры , текст которой со всеми ударениями представлен ниже, считается в христианстве одною из основополагающих.

Молитвы для пришествия беременности: правила воззвания и настрой

Но ничего ужасного не произойдёт, если говорить со Всевышним стоя. Применяются при этом мелкие иконки, огромные образы либо Распятие. Помните одно: без веры не будет фуррора ни в каком деле.Обращаюсь ...

Молитвы для излечения при раке и онкологии – какие читать

Молитвы при онкологии и раке — самые сильные о выздоровлении По статистическим данным, онкологией мучается каждый 5-ый человек, потому рак можно именовать истинной эпидемией 20 один века. Почти всегда болезнь ...

Молитвы родителям о прибавлении ума детям

Молитвы родителям о прибавлении ума детям Верующий человек все делает, испрашивая на то волю Господа и надеясь на его милость. В помощь всегда приходят молитвы, даже в таких житейских делах, ...

Молитвы господу богу и святым о том, чтоб дочь успешно вышла замуж за неплохого человека

Храни меня от самолюбия и гордыни. Пусть же меня декорируют целомудрие, скромность и разум. Праздность порождает пороки и противна Для тебя, охоту к трудолюбию подай мне и благослови труды мои. ...

Молитвы Пресвятой Троице 27 мая

Молитвы Пресвятой Троице 27 мая года Молитвы помогают каждому верующему обратиться к Богу. Во время празднования Святой Троицы молитвенные слова обладают особой силой. Торжество в честь Святой Троицы — одно ...

Молитвы для сохранения и защиты семьи

Молитвы для сохранения и защиты семьи Сильные и молитвы для укрепления и благополучия супружеских отношений. Сохранить свой семейный союз – это великое дело. И сохраняется он благодаря самым простым вещам – улыбке, подарку, доброму разговору, вкусной еде, которой каждый из нас может порадовать близкого человека, а также молитве.

Молитвы жоре победоносцу: в чем помогают

Молитвы Жоре Победоносцу: в чем помогают Великомученик Жора Победоносец является покровителем Москвы со времен правления Дмитрия Донского, также он изображен на гербе Русской Федерации. Георгиевский крест и георгиевская ленточка являются ...

Молитвы Пресвятой Троице

Молитвы Пресвятой Троице С помощью молитв каждый человек обращается к Господу со своими просьбами и бедами. Молитвы в день Святой Троицы обладают особой силой и способны помочь страждущим обрести покой ...

Молитвы в прощенное воскресенье

Также это можно сделать дома либо даже по телефону, если ваш родственник либо знакомый, у которого вы желаете попросить прощения, живет далековато, и вы не сможете его навестить лично.В сей ...

Молитва о зачатии ребенка: кому и как молиться

Молитвы о зачатии ребенка: когда остается только надежда Когда долгожданная беременность все никак не наступает, многие женщины вспоминают о том, что есть молитва о зачатии ребенка.