Главная 7 Календарь 7 Рождественский пост: постное меню на каждый день

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды.

Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла.

Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут.

Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп.

Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут.

На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты.

Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах.

В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца.

Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам.

Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

Пятая седмица Великого поста: Похвала Пресвятой Богородицы 24 марта

Пятая седмица Великого поста: Похвала Пресвятой Богородицы 24 марта года Богородица в православном мире почитается превыше всех святых. Верующие не перестают восхвалять подвиги, совершенные Божией Матерью еще при жизни. поблагодарить ...

Начало Успенского поста 14 августа : что можно делать и что нельзя

Начало Успенского поста 14 августа года: что можно делать и что нельзя Любой пост требует от верующих людей старания и соблюдения многих ограничений. Чтобы задать себе правильный темп, следует знать, ...

Начало Успенского поста 14 августа

Начало Успенского поста 14 августа года Сегодня, 14 августа, в Православном христианстве начинается один из значимых постов — Успенский. Верующие относятся к нему со всей серьезностью, ведь по строгости он ...

Начало Петрова поста 4 июня : традиции и обычаи этого дня

Начало Петрова поста 4 июня года: традиции и обычаи этого дня Летний пост назван Петровым в честь апостолов Петра и Павла. С ним связано множество церковных и народных обрядов, соблюдение ...

Даты Великого поста

Даты Великого поста Приближается Великий пост, который предшествует празднику Светлого Воскресения Христова. В это время православный мир очищается от грехов путем соблюдения строгих правил и искреннего раскаяния через молитвы. Православная ...

Дата начала Рождественского поста

Дата начала Рождественского поста Пост называется Рождественским, потому что предшествует светлому празднику — Рождеству Христову. С приходом первого постного дня наступает важное время для верующих людей. Это период усиленной духовной ...

В чем суть рождественского поста

В чем суть рождественского поста Приближается рождественский пост, призванный подготовить каждого христианина ко встрече Рождества Христова. Чтобы произошло не только телесное, но и духовное очищение, очень важно подойти к посту ...

27 июня – начало Петрова поста

27 июня года – начало Петрова поста Для правильного соблюдения поста необходимо понимать его историю им смысл. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно провести Петров Пост, и почему он ...

14 августа – начало Успенского поста

14 августа года – начало Успенского поста Началось время Успенского Поста очень важного для верующих христиан. Из нашей статьи вы узнаете, как не пропустить это время, и что делать, чтобы ...

Что нельзя делать в Великий пост

Что нельзя делать в Великий пост Великий пост — это не просто период запретов и ограничений. В это время мы становимся ближе к Богу, очищаемся телесно и духовно. Пост дает ...

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост Успенский пост скоротечен, но, как и все посты, требует тщательного соблюдения некоторых ограничений. Православным христианам церковь рекомендует использовать этот период для ...

Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост

Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост Как и большинство православных событий, Рождественский пост подразумевает определенные ограничения. Необходимо соблюдать их, чтобы в будущем избежать жизненных трудностей. 28 ноября ...

Что можно и что нельзя делать в Петров пост

Что можно и что нельзя делать в Петров пост Петров пост — особое время для все христиан. Необходимо знать, что разрешено, а что запрещено делать в пост, а главное — ...

Что можно и что нельзя делать в Великий пост

Что можно и что нельзя делать в Великий пост Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть ...

Что едят в Великий пост: церковные обычаи и традиции

Что едят в Великий пост: церковные обычаи и традиции Главной проблемой соблюдения Великого поста является отказ от животной пищи. Сюда входит не только мясо, молоко, яица и рыба — даже ...

Успенский пост: традиции и правила питания

Успенский пост : традиции и правила питания Успенский пост начинается с 14 августа и длится до 28 августа. Начало этого поста приходится на Медовый Спас. Успенский пост посвящен Богородице и ...

Успенский пост: обычаи и традиции

Успенский пост: обычаи и традиции Успенский пост — две недели строгого телесного и душевного воздержания. Пост начинается 14 августа в день Медового Спаса и продолжается до праздника Успения Пресвятой Богоматери ...

Успенский пост: как правильно поститься

Успенский пост: как правильно поститься Одним из самых строгих постов в православном христианстве является — Успенский. Две недели верующие воздерживаются телесно и духовно, чтобы очиститься от грехов и стать ближе ...

Успенский пост с 14 по 28 августа

Успенский пост с 14 по 28 августа года Успенский пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что этот пост — самый короткий из многодневных постов, он весьма суров ...

Успенский пост с 14 по 27 августа

Успенский пост с 14 по 27 августа года Пост — важное для всех верующих время. В период аскезы каждый человек получает возможность очиститься духовно, освободиться от груза грехов и изменить ...

Свадьба в Успенский пост: можно ли жениться

Свадьба в Успенский пост: можно ли жениться Свадьба важнейшее событие в жизни каждого человека, но есть определенные дни когда стоит воздержаться от пышного празднования бракосочетания. Узнайте можно ли проводить свадебные ...

Свадьба в Петров пост: можно ли жениться

Свадьба в Петров пост: можно ли жениться Лето идеально подходит для свадьбы. Но у многих появляется вопрос, можно ли жениться в Петров Пост, и что делать, если свадьба уже назначена ...

Рождественский пост: питание по дням

Рождественский пост: питание по дням Пост, предшествующий православному празднику Светлого Рождества Христова, называется Рождественским. Календарь питания по дням поможет вам подготовить себя к этому важнейшему для верующих дню. Рождественский пост ...

Рождественский пост: лучшие постные рецепты с фото

Рождественский пост: лучшие постные рецепты с фото Во время поста необходимо соблюдать определенные ограничения, но это не значит, что в этот период нельзя побаловать себя вкусными и сытными блюдами. Разнообразьте ...